Empresa argentina proyecta duplicar producción de granos en los próximos 10 años con IA

Creó una plataforma tecnológica con la capacidad de acelerar los procesos de obtención de nuevas variedades de soja, trigo, arroz o maíz.

La plataforma tecnológica Nodestm, creada por la empresa argentina Cálice Biotech, combina Inteligencia Artificial (IA) con herramientas de machine learning y ciencia de datos, y tiene la capacidad de procesar volúmenes inmensos de información de los cultivos en muy poco tiempo para acelerar los tiempos requeridos por los programas tradicionales de mejoramiento.

En 2022, la firma logró su primer hito al convertirse en uno de los pocos laboratorios del mundo y el único de Argentina en aplicar tecnologías de mejoramiento de precisión para editar el genoma del cáñamo a nivel experimental y abrir la posibilidad de evitar pérdidas millonarias para la industria relacionada a este cultivo.

“Los avances que logramos durante los primeros años de Cálice nos mostraron que podíamos ser mucho más ambiciosos en nuestros objetivos y, a partir de eso, nos propusimos ser pioneros en el desarrollo de herramientas de IA que colaboraran en resolver uno de los más grandes desafíos de la actualidad: garantizar la seguridad alimentaria en el mundo”, indicó Ramiro Olivera, biotecnólogo, CEO y Co-Fundador de la empresa.

Según datos de la FAO, si se mantienen las tasas actuales de crecimiento poblacional, para 2050 hará falta duplicar la producción de cultivos para poder cumplir con la demanda de alimentos a nivel global. Sin embargo, los métodos convencionales de mejoramientos vegetal no permiten cumplir con esta demanda.

Ante este panorama, de acuerdo a lo informado por la firma, es necesario acelerar de manera urgente el desarrollo de nuevas variedades de cultivos que sean más productivas, resistentes a condiciones ambientales adversas y, al mismo tiempo, amigables con el medio ambiente.

“En Cálice Biotech, actualmente estamos empleando la tecnología Nodestm, junto a compañías nacionales e internacionales de primer nivel, en el desarrollo de variedades para los cinco cultivos más relevantes a nivel agronómico a nivel mundial: maíz, soja, cebada, arroz y trigo, apuntó Esteban Hernando, doctor en Biotecnología vegetal y Co-Fundador de la firma.

En ese sentido, subrayó que “los resultados son determinantes”, porque, dijo, “hemos podido procesar volúmenes de datos inmensos que antes tardábamos alrededor de un año, en tan solo dos semanas con las nuevas herramientas que hemos desarrollado”.

De esta manera, “el potencial de la plataforma es tan grande que podríamos duplicar la producción de granos en Argentina en los próximos 10 años, aumentar en millones de dólares las ganancias por exportaciones provenientes del agro, y posicionar al país como un actor estratégico a nivel geopolítico por su aporte a garantizar la seguridad alimentaria mundial”, aseguró Olivera.

Comentarios