Ganadería: la faena volvió a retroceder en agosto

El "dólar agro" y el ajuste del tipo de cambio oficial el día posterior a las PASO de manera aislada, provocaron subas en los costos de producción que se trasladaron en forma brusca al valor de la hacienda.

El “dólar agro” y el ajuste del tipo de cambio oficial el día posterior a las PASO de manera aislada, provocaron subas en los costos de producción que se trasladaron en forma brusca al valor de la hacienda, y todo esto afectó el poder de compra de la industria, que no puede trasladar estos cambios con la misma velocidad al canal comercial.

El reciente informe de CICCRA dice que en el octavo mes del año se faenó un total de 1,233 millones de cabezas de hacienda vacuna. Es decir, 8,3% menos que en julio (-56,2 mil cabezas), cuando se corrigen las cifras por el número de días laborables. Y esta caída se sumó a la baja de 6,4% mensual que se había verificado entre junio y julio.

La participación de las hembras en la faena total llegó a un pico de 48,9% en agosto de 2023 (+5,5 puntos porcentuales en relación a agosto de 2022;). Y cabe destacar que ya se cumplieron cinco meses consecutivos en los cuales la relación entre la faena de hembras y la faena total fue mayor al límite superior del intervalo consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno.

Del total faenado, 5,145 millones fueron machos. En lo que respecta a la faena de hembras, en enero-agosto de 2023 totalizó 4,704 millones de cabezas.La participación de las hembras en la faena total fue de 47,8% en enero-agosto de 2023 (+2,1 puntos porcentuales interanuales). Conforme avanza el año se consolida un ratio mayor al límite superior del intervalo que es consistente con el mantenimiento del rodeo vacuno.

La producción de carne vacuna fue equivalente a 279 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el octavo mes del año. Se verificó una retracción de 8,1% mensual corregida por el número de días laborables, al tiempo que resultó 4,1% inferior a la producción de agosto de 2022. Mientras el peso promedio en gancho subió de 225 a 226 kilos entre julio y agosto del corriente año, en la comparación interanual mostró un descenso de 10 kilos (-4,1%). La decisión de elevar bruscamente la cotización en pesos del tipo de cambio oficial el día posterior a las PASO, en ausencia de un plan consistente, generó un rápido traslado a precios (mayoristas y minoristas). Más allá de las sobrerreacciones que puedan haber existido, lo cierto es que el nivel general del índice de precios al consumidor referido al Gran Buenos Aires subió 12,3% con respecto a julio y de esta manera la suba interanual llegó a 125,2%.

Al comparar agosto de 2023 con agosto de 2022, el capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas exhibió una suba de 135,6%, que en el caso particular de los alimentos fue de 136,6% y en el promedio de los principales cortes vacunos llegó a 133,5%. Hacía quince meses que no se observaba una suba interanual en el precio de la carne vacuna mayor a la del nivel general de precios al consumidor.

La apertura por corte de carne mostró subas en el rango de 30%-40% entre julio y agosto. La carne picada común lideró el proceso con un alza de 39,4% mensual, y fue seguida por la paleta (+34,1%), el cuadril (+33,3%), la nalga (+32,8%)y el asado (+32,4%). En cambio, el valor de la caja de hamburguesas congeladas sólo aumentó 6,7% entre ambos períodos. Por su parte, el precio del pollo entero subió, pero a menor velocidad que los cortes cárnicos (+20,6%).

El precio promedio de los cortes de carne vacuna que releva el INDEC subió 3,7% con respecto al nivel general del IPC. Y con respecto al precio del pollo entero, subió 6,9%.

Finalmente, entre febrero de 2020, mes previo al inicio de la ‘cuarentena’, y el octavo mes del corriente año el nivel general del IPC en el Gran Buenos Aires acumuló un alza de 588,6% (+6,9 veces) y el precio promedio de los cortes vacunos relevados subió 712,8% (+8,1 veces). La apertura por cortes indicó que la paleta y la nalga resultaron ser los cortes con mayores aumentos de precio en el período analizado: 720,0% y 717,2%. Luego apareció la carne picada común (+713,0%), el cuadril (+701,5%) y el asado (+680,7%). La caja de las hamburguesas congeladas tuvo un incremento de precio de 471,6% en período analizado (+5,7 veces). Por su parte, el valor del pollo entero se elevó 674,7% (+7,7 veces).

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