fresh milk bottle and old can on the table in cowshed

Tambos: el precio de equilibrio fue de $134,78 por litro

De acuerdo a lo informado por el Observatorio de la cadena Láctea, sobre datos del INTA, el precio de equilibrio, aquel que surge se sumar el costo de Producción más un 5% de costo de oportunidad al capital, teniendo en cuenta el impacto de la sequía, fue de $134,78 por litro.

El trabajo titulado Costos Regionales de Producción de Leche, con valores actualizados a julio de 2023 advierte sobre la situación de sequía generalizada que se vino dando durante finales de 2022 y el primer cuatrimestre de 2023, que afecta los niveles productivos y los costos de producción de los tambos. El reporte se puede ver completo aquí https://www.ocla.org.ar/contents/news/details/26539515-impacto-de-la-sequia-en-los-establecimientos-de-produccion-de-leche-estimacion-d

Asimismo, en los casos donde la sequía no ha sido un inconveniente (solo fueron zonas muy puntuales las que no se impactaron por el extendido fenómeno climático), los números son diferentes y marca para julio de 2023 un precio de equilibrio de $115, 85 y un costo de producción que apenas supera los $100.

Ese precio al Productor se logra en base al precio por provincia de DNL – MAGyP (SIGLeA-LUME), calidad y volumen de cada tambo en los 30 modelos regionales, y el costo de Producción surge de sumar (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial) y restar los recuperos (venta y/o cesión de terneros, y vacas y toros de rechazo).

En tanto que el ingreso al Capital surge del ingreso por Leche + Ingreso por Carne a lo que se le restan los gastos Directos más los Gastos de Estructura, las amortizaciones y la retribución Empresarial).

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