¿Cómo vienen las reservas para este Día del Amigo y qué ticket promedio se espera?

“Una fecha como ésta ayuda, pero no te va a sacar de una crisis ni te va a salvar el mes”, afirman desde la Cámara de Gastronómicos de Rosario.

Hasta el martes, las cifras que contabilizaba la Asociación de Empresarios Gastronómicos de Rosario indicaban que las reservas para este nuevo Día del Amigo rondaban el 50% y alcanzaban casi el 90% en los establecimientos que ofrecen espectáculos.

El presidente de la Cámara, Alejandro Pastore, apuntó que se espera un “jueves con mucho movimiento”, que se extendería al viernes y sábado, por lo que “vamos a terminar redondeando una buena semana”, afirmó y agregó que habitualmente “es la semana en la que mejor se trabaja en invierno”.

A su vez, destacó que hay un corrimiento de horario a partir de cambios en los hábitos de consumo, que “se focalizan en la tarde o en el ´bruncheo´ y que funcionan muy bien”, por lo que “creo que el movimiento se va a extender durante el día”, puntualizó.

Consultado por el ticket promedio que se espera para esta jornada, indicó que en lo que refiere a bares “va a estar entre los $ 3.500 y $4.500” y en restaurantes, “arriba de los $ 5.000”. “Ésa es la expectativa en medio de una crisis económica con 150 puntos de inflación y pérdida de poder adquisitivo general mes tras mes”, explicó Pastore. “Estamos en un proceso de desaceleración muy marcado y estas fechas potencian el consumo”, subrayó.

No obstante, el empresario local consideró que “nunca una fecha como ésta te va a sacar de una crisis ni te va a salvar el mes. Ayudan sí, pero lo que necesitamos es tener certidumbre para planificar e invertir en nuevos negocios o ampliaciones. Hoy no tenemos previsibilidad a un año, todo lo que podés hacer es en un marco de riesgo”.

En el mismo sentido, se manifestó Joaquín Parcel, de Mercado Pichincha, quien expresó que “se está trabajando a un cuarto de lo que se trabajaba antes en Pichincha”. Y aseveró: “El sector está bastante afectado. El ticket promedio ha bajado porque la gente cuida el bolsillo”.

Al mismo tiempo, desde los establecimientos gastronómicos aseguran que tampoco pueden trasladar todo el costo a precio, por lo que “se subsiste”, recalcó Parcel. “Las cuentas se llevan al día, pero con la inflación, se va desvaneciendo mes a mes, porque tenemos aumentos todas las semanas de proveedores de un 7, un 12 o un 15%; todas las semanas”, enfatizó.

REDACCIÓN ON24

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