Como es habitual luego de los datos ofrecidos por el INDEC, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (IPEC) de Santa Fe reveló cuál fue el dato inflacionario de la provincia con el –Índice de Precios al Consumidor (IPC Santa Fe)–. Este dato arrojó un aumento del 6,7% durante agosto, marcando una diferencia con el registro más alto de la historia del IPC que se dio en julio con un 7,4%. De todas formas, el porcentaje de agosto está por debajo de la media nacional que fue de un 7%.
La inflación acumulada en Santa Fe durante el 22 es de un 55,1%, superando los 50,7 que se registraron en el mismo periodo del 2021. En este sentido, la suba de precios en los últimos 12 meses alcanzó el 74,5%, apenas cuatro puntos por debajo de la informada por el INDEC desde agosto del 2021 (78,5%).
Siguiendo la línea de Nación, el informe marcó un fuerte incremento en indumentaria con un 10,1%, un paso más atrás “Otros Bienes y Servicios con 9,4% de suba y el precio de la Educación creció un 8,7%.
El rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas” tuvo un salto de 7,1% en agosto y del +61,8% en los primeros 8 meses, por arriba del índice general, acumulando un preocupante 83% desde agosto del 2021.
En la canasta de alimentos, bebidas y artículos relevada por el IPEC, 46 de los 48 productos que la conforman aumentaron respecto al mes de julio.
El top 5 de los productos que más subieron durante agosto lo encabezaron verduras, frutas, azúcar y huevos: Cebolla 66,4% por kilo, Azúcar 31,7% por kilo, Papa 28,8% por kilo, Huevos 18% por docena y Banana: +17,3% por kilo.
En contrapunto, los dos productos que mostraron un retroceso fueron el kilo de Tomate Redondo (-12,1%) y el kilo de Lechuga (-2,3%).