Protesta lechera en Buenos Aires

Paso una nueva semana, los tamberos tienen en sus bolsillos las liquidaciones de la leche producida en septiembre y los precios siguen causando desánimo. Esta situación, que sufren productores leche cobrando en promedio $ 2,40, cuando el costo de producir esta en los $3,20, se hace visible en todas las cuencas lecheras.

El viernes 16 un grupo de productores del oeste de la provincia de Buenos Aires donó leche a la cooperativa La Juanita dirigida por Héctor “Toti” Flores en Gregorio de Laferrere, uno de los reductos más humildes del partido bonaerense de La Matanza. 

“Entregamos 2.000 litros de leche gratuitamente, ensachetada y pasteurizada. Se llenó de gente que se fue enterando de la actividad y en una hora y media no quedó nada”, señaló Pedro Hardoy, productor tambero de la zona de Junín y a quien se sumaron otros de 9 de Julio, Pehuajo, Carlos Casares, Lincoln, Trenque Lauquen que encararon la acción y distribuyeron entre quienes más lo necesitan.

“Somos un grupo de productores que nos conocemos a través de grupos CREA y por las instituciones, decidimos generar esta acción porque con el precio que estamos recibiendo, antes que seguir regalándole leche a la industria, preferimos dársela a la gente”, apuntó.

Por su parte Roberto Canale subrayó que la idea surge de dar a conocer que nos esta sucediendo a los tamberos, ya que pasamos un mal momento en la actividad. Pensamos que la protesta puede ser tirando el producto, cosa que nos disgusta ya que es un producto de máxima necesidad, entonces entre utilizar la razón y la fuerza, optamos por la razón explicando lo que nos está pasando, delineo el productor de Pehuajó.

Canale reflejo que la lechería argentina desde el año 1999 no crece, hoy está en los 10,5 mil millones de litros anuales, cifra que representa unos 29/30 millones de litros diarios en el país, y para una producción tan pujante como es la lechería y estar en la misma cantidad de litros de hace 15 años, estamos produciendo menos litros de leche por habitante y es preocupante, pero a ello se suma que en 13 años se disminuyó en 5.000 tambos menos, eso es 1 tambo por día que fue desapareciendo, por lo cual el perjuicio mayor fue en los establecimiento más chicos, ya que con bajos precios se les hizo muy difícil, graficó Roberto Canale.

El productor de leche de Pehuajó explicó que por cada 1.000 de litros de leche hay una persona trabajando, lo que muestra la inclusión de mano de obra que da el tambo. (Prensa CRA)

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