NOVA producirá biológicos a partir de energías renovables

Se trata de la primera empresa del agro que formulará, desarrollará y comercializará las principales líneas de productos para la protección y el crecimiento de los cultivos, desde Cañada de Gómez al mundo.

La primera etapa de esta obra constará de un módulo compuesto por 144 paneles solares de alto rendimiento y última generación, que se colocarán en el predio cercano a la planta de BIO NOVA, donde la empresa desarrolla productos biológicos. “Esto permitirá abastecer de energía limpia tanto al laboratorio como a la planta que producen alrededor de 10.000 litros de inoculantes por día, entre otros productos”, dijo para ON24 Mauro Piva, CEO de la compañía.

Las siguientes etapas, demandarían dos módulos más, con una cantidad de paneles a definir, abasteciendo así a los sectores restantes de la empresa: la oficina de administración y las plantas de AGRO y ENZI NOVA.

“Esto nos convierte en la primera empresa de agro en producir biológicos a partir de energías renovables”, dijo orgulloso el ejecutivo. Agregó que “estamos en un programa para poder donar energía que producimos a instituciones de la ciudad, y se ha tomado la decisión política de así hacerlo”.

Por otro lado, adelantó que en 90 dias inaugurarán “una planta que va a producir proteínas para diferentes sectores (alimentación animal, humana, para la industria de la construcción, etc) y esto nos convierte en la segunda compañía que desarrolla y produce proteínas a nivel regional”. Se trata de un proyecto 100% biotecnológico.

Mercado de los biológicos

Un informe de CASAFE (Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes) destacó que los productos biológicos o bioinsumos agropecuarios están en auge y siguen creciendo. Piva apuntó que, a nivel mundial, ese crecimiento se da a una tasa promedio del 12/15%. Argentina, si bien un poco retrasada, también crece en este mercado.

El CEO de Nova destacó que el objetivo es abastecer a toda la región. “Hoy Brasil, el principal  mercado, importa prácticamente todas las enzimas y proteínas que consume; consideramos que es una gran oportunidad para una empresa nacional, poder ser un proveedor estratégico de proteínas a nivel regional”, se entusiasmó.

Coyuntura

Mauro Piva, el CEO de la firma Nova, destacó el acompañamiento de la gestión provincial que encabeza Omar Perotti. “Nos está apoyando fuertemente en todas las acciones que estamos haciendo a nivel inversiones; nos sentimos muy acompañados por la gestión provincial”, dijo.

“Tengo 50 años, hace 25 que estoy en la empresa, y creo que nunca en la historia hemos recibido tanto apoyo moral, por lo menos; no hemos adquirido ningún préstamo, financiamos con recursos propios; pero el apoyo moral es importante, sobre todo en estas épocas”, subrayó el ejecutivo de la firma con sede en Cañada de Gómez.

En el plano nacional, señaló la faltante de dólares como principal problemática. “Las importaciones están complicadas; pero eso atraviesa a todos los sectores, no solamente al agropecuario”, admitió. Sin embargo, destacó la buena sintonía con la Secretaría de Comercio. “Continuamente estoy viajando a Buenos Aires, a la Secretaria de Comercio, por lo menos nos escuchan y de a poco se va resolviendo”, reconoció.

Gaspar Gutiérrez – ON24

“La próxima revolución agrícola estará relacionada con la implementación de nuevas tecnologías que promuevan el desarrollo de la productividad, la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente, todo esto en un marco de inclusión social” dice Florencia Budeguer, Lic. en Biotecnología, Universidad Nacional de Tucumán (UNT,) Dra. en Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Tucumán (UNT), del área de transformación genética de plantas y evaluación de bioinsumos y Becaria Posdoctoral de CONICET.

Tendencia mundial

Países como los de la Unión Europea exigen alimentos provenientes de sistemas agrícolas que utilizan bioinsumos y que sean sustentables. A su vez, a nivel mundial crece la demanda de productos orgánicos y saludables. En este sentido los bioinsumos cumplen un rol importante.

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