En un trabajo que realicé en el año 2007 podemos observar que la participación del productor del precio en góndola –tomado en base a precios publicados por un conocido supermercado- estaba entre el 29 % y 45 % (Cuadro 1). Dicho año fue la fecha del comienzo de la intervención del Gobierno en el sector lácteo.
Cuadro 1: Participación del productor lechero argentino en la venta del producto final, Mayo de 2007.
Fecha | Precio/lt de leche en tambo | Producto que se elabora con 1 lt de leche | Precio equivalente litro de leche | Participación de la Mat.Prima |
Mayo 2007 | 0,765 | 1 lt leche sachet | 1,70 | 45 % |
120 gr. Leche en polvo | 1,78 | 43 % | ||
142 gr Queso cremoso | 2,02 | 38 % | ||
91 gr. Queso duro | 2,68 | 29 % |
Elaboración propia
Después de enterarnos que las usinas lácteas anunciaron una rebaja en el precio de la leche en tranquera de tambo voy hacer el mismo análisis, usando en este caso los precios cuidados como referencia de los valores en góndola (Cuadro 2)
Cuadro 2: Participación del productor lechero argentino en la venta del producto final, Mayo 2015.
Fecha | Precio/lt de leche en tambo | Producto que se elabora con 1 lt de leche | Precio equivalente litro de leche | Participación de la Mat.Prima |
Julio 2015 | 2,98 | 1 lt leche sachet | 10,20 | 29 % |
120 gr .Leche en Polvo | 11,50 | 26 % | ||
142 gr. Queso cremoso | 9,27 | 32 % | ||
91 gr. Queso duro | 11,83 | 25 % |
Elaboración propia con datos de la Secretaría de Comercio Interior
Esto nos demuestra claramente que la intervención del Gobierno en el sector lácteo -con permisos de exportaciones, retenciones en el comienzo, con precios máximos, precios cuidados, etc- con la excusa de la “defensa de la mesa de los argentinos” no dio resultados, ya que mientras los precios al público aumentaron en un promedio el 437 %, la leche en tranquera de tambo solo un 240 % (Cuadro 3)
Cuadro 3: Aumento del precio en góndola de lácteos 2007 vs 2015
Producto | Precio 2007($) | Precio 2015($) | Diferencia | |
1 lt leche sachet | 1,70 | 10,20 | 500 % | 437 % |
120 gr .Leche en Polvo | 1,78 | 11,50 | 550 % | |
142 gr. Queso cremoso | 2,02 | 9,27 | 360 % | |
91 gr. Queso duro | 2,68 | 11,83 | 340 % | |
Leche tranquera de tambo($/lt) | 0,765 | 2,98 | 290 % | 290 % |
Elaboración propia con datos de la Secretaria Comercio Interior
Gráfico 1
Si actualizamos el precio consumidor del IAPUCO de Junio de 2015 para el mes de Julio de 2015 según la inflación del INDEC para lácteos -0,6 % mensual- observaremos que el aumento interanual de los lácteos fue del 12 %. En contraposición hace un año el productor lechero recibía por su leche en tranquera de tambo 3,11 $/lt, que comparado con los 2,98 $/lts que recibió en Junio de 2005 equivalen a un saldo negativo del 4 %.
Cuadro 4: Aumento interanual del precio al consumidor vs. Productor
Julio 2014 | Julio 2015 | Incremento | Porcentual | |
Precio al consumidor (equivalente litro de leche $/lt) | 9,78 | 10,94 | 1,16 | 12 % |
Precio al productor ($/lt) | 3,11 | 2,98 | – 0,13 | – 4 % |
Fuente IAPUCO y MINAGRI
Conclusiones:
- Antes de las intervenciones de los mercados lácteos por parte del Gobierno –año 2007- el productor tenía mayor participación en el precio final de lácteos al consumidor.
- Esta intervención no favoreció la mesa de los argentinos, ya que mientras la leche en tranquera de tambo aumentó un 290 %, los productos lácteos en góndola lo hicieron en un 437 %,
- Si el análisis lo hacemos en el último año, la relación es similar, ya que el producto lácteo al consumidor aumentó un 12 % y al productor le bajó un 4 %.