El Observatorio de la Cadena Láctea sobre datos de la Dirección Nacional Láctea destacó que el porcentaje de envíos al exterior alcanza al 24% de lo producido.
Si bien las exportaciones, en el período enero-octubre de 2021 cayeron levemente en litros equivalente (-0,8%), se incrementaron un 14,8% en dólares, superando los 1.058 millones de dólares exportados hasta el momento. En volumen también el indicador fue positivo ya que hubo un incremento del 4,6%, exportándose hasta el momento un total de 315.810 toneladas.
Si se mensuran los litros equivalentes, de enero hasta octubre, Argentina por intermedio de diversos productos exportó 2.240 millones de litros de leche. Medido en dólares los porcentajes correspondientes a cada segmento de productos exportados fue el siguiente: Leche en polvo entera (36,4%), Mozzarella (12%), Confidenciales, es decir lactosa, caseína, yogures, etc. (9,1%), Suero (7,6%), Quesos de pasta semidura (6,7%), Manteca (6,5%),Quesos de pasta semidura (5,3%), Leche modificada (5,2%), Leche en polvo descremada (5,1%) Quesos de pasta blanda (1%), Dulce de Leche (0,6%), y Helados (0,5%).
En cuanto a los países importadores, Brasil, Argelia, Rusia, Chile y China fueron los principales destinos.
Fuente: OCLA