El desafío de la soja está en mejorar la producción con tecnología y aumentar su industrialización
La soja es uno de los pilares fundamentales de la economía argentina. Con un impacto directo en 350.000 trabajos y exportaciones que superan los 20.000 millones de dólares, la cadena productiva se extiende por 15 provincias y abarca a más de 60.000 productores. Sin embargo, a pesar de esta magnitud, el sector está operando por debajo de su potencial,...
El abastecimiento de proteínas de origen animal es el segundo más alto del mundo
Los títulos recientes, que seguramente se van a reiterar en los futuros meses para quienes siguen solo el consumo de carne vacuna tiene una explicación es sencilla: hay cambios de hábitos de consumo.
En Argentina hasta la década del 70 se consumía de manera cotidiana carne vacuna, ocasionalmente otras carnes. Luego comenzó a crecer la producción de aves y posteriormente...
Las lluvias del fin de semana reactivaron la siembra de soja
Durante el fin de semana, lluvias generalizadas trajeron alivio a gran parte de la Región Núcleo, según describieron desde la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Los acumulados más significativos se registraron en el centro-norte y oeste de la región. Localidades cordobesas como Hernando recibieron 90 milímetros, Noetinger 68 milímetros e Irigoyen 52 milímetros. En el centro-sur santafesino, Clason...
Las exportaciones del complejo triguero crecieron 140% en volumen y 90% en valor
La reciente actualización de los datos de exportaciones por parte del INDEC muestra que, en los primeros 11 meses de la actual campaña comercial, el volumen de trigo enviado al exterior aumentó 140% respecto a igual período del ciclo pasado, alcanzando 7,1 Mt. En términos de valor, el crecimiento fue del 123%, lo que refleja el impacto de la...
Carne: la caída del consumo sigue limitando la recomposición de precios
El dato de octubre, con una variación mensual del IPC del 2,7%, alcanza la cifra más baja en lo que va del año, retornando a niveles no registrados desde finales de 2021. De este modo, en los primeros diez meses del año la inflación acumulada asciende al 107% contra 120% registrado en igual período de 2023. Si bien en...
Galicia otorgó un crédito gracias a la tecnología de Siloreal
Desde la modificación de la Ley de Warrants N° 9643, diseñada para impulsar el crédito en el sector privado y fomentar su utilización de forma digital, el sector agropecuario dispone de un instrumento legal para transformar productos físicos en activos financieros y acceder al crédito.
SiloReal actúa como una plataforma que digitaliza de forma remota y recurrente activos físicos, otorgándoles...
El 75% del maíz de la región está excelente y muy bueno
“Desde que se sembró el maíz, no le ha faltado humedad”, comentan en Carlos Pellegrini. El 15% del maíz temprano de la región está en excelentes condiciones, el 60% está muy bueno y el 25% restante se califica como bueno. Solo en los alrededores de Rosario comentan que vendría muy bien que llueva en los próximos días, porque empieza a...
El trigo supera las expectativas con rindes que prometen
La falta de agua puso en jaque al trigo, pero finalmente, los factores positivos —sin daños por heladas tardías ni enfermedades y lluvias sobre el llenado— le están dando un plus a los rindes que se observan en las cosechadoras. El 30% de los cosechado está entusiasmando al sector, aunque también se advierte una gran variabilidad de resultados. Por...
¿Cómo fue el manejo de plagas en la gruesa 2023/24?
Por noveno año consecutivo, la Red de Manejo de Plagas de Aapresid (REM) publica resultados sobre su encuesta anual a productores y asesores de todo el país sobre manejo de plagas.
Con cerca de 1.800.000 hectáreas relevadas, el informe analiza el uso de biotecnologías, insumos biológicos, estrategias de manejo de malezas, insectos y enfermedades en cada zona productiva y costos...
Maíz tardío, una pieza clave del sistema productivo
En la Argentina, el cultivo de maíz tiene relevancia estratégica, desde la producción primaria en la forma de forrajes y granos que aportan al consumo directo y a la transformación a proteína animal, hasta su contribución industrial, que permite la generación de diversos productos como: harina, aceite y etanol. Por esto, especialistas del INTA analizan las condiciones climáticas y...